denswor
блог дизайнера о Церкви и церковника о дизайне
14 августа 2023 года
Для кого: для всех, подходит даже бабушкам и дедушкам.
Из чего состоит: 5 разделов, в каждом из которых — 2-3 упражнения по развитию креативного и критического мышления. Один раздел в день — самое то.
Что даст: навык видеть задачу с других точек зрения, создавать новые идеи, фантазировать и шутить, фокусироваться на задачах, переключать модели мышления.
Особенности: без проверки заданий и обратной связи, приносит удовольствие от индивидуального выполнения заданий, в конце курса можно скачать календарный план на месяц, для формирования устойчивой привычки использования креативного мышления.
Стоимость: бесплатно.
Прозвенел будильник. Вы с трудом встали с постели, побрели в ванную, потом на кухню, к шкафу, к столу и обратно. Затем проверили «Фейсбук» (запрещён в России), «полайкали» фотки в «Инстаграме» (запрещён в России), посмотрели новые «тиктоки», вышли из дома, дошли до остановки или метро. Ещё шаг — и вот вы едете на работу, ещё один — и вот вы сидите за своим рабочим столом. Круто.
В обыденной жизни, наше внимание притупляется и рассеивается: мы смотрим, но не видим. Мы действуем «на автомате» и пропускаем свою жизнь!
Наблюдение — ключевая часть познания, в которой имеет значение не само наблюдение, а вывод, который вы делаете на его основе. Не наблюдайте просто так, ничего не делая с полученной информацией. Пытайтесь размышлять и строить связи.
«Хороший глаз − дело наживное. Поработайте, не ленитесь, над зрением. Держите его, как говорится, в струне. Попробуйте месяц или два смотреть на всё с мыслью, что вам это обязательно надо написать красками. В трамвае, в автобусе, всюду смотрите на людей именно так. И через два-три дня вы убедитесь, что до этого вы не видели на лицах и десятой доли того, что заметили теперь. А через два месяца вы научитесь видеть и вам уже не надо будет понуждать себя к этому».
К. Г. Паустовский, «Золотая роза».
У каждого из нас, есть способность спонтанно создавать или преднамеренно строить в сознании образы и идеи объектов, которых раньше не было в опыте или которые не воспринимались органами чувств. Эта способность — воображение. Оно играет ключевую роль во многих психических процессах: планировании, моделировании, творчестве, игре и памяти.
А ещё, мне кажется, что нельзя прожить ни дня, не воображая себе всякое разное. Давай же попробуем потренироваться?
Задание 1. Что было бы, если...
Замечательное начало для активации вашего воображения и фантазии. Простое, но очень действенное упражнение, которое доступно всем в любом месте и в любое время. Возьмите произвольно два слова — подлежащее и сказуемое — и поместите их в конец вопроса «Что было бы, если...».
Примеры:
Теперь ваша очередь. Можно потренироваться на проблеме, которую вы сейчас решаете. Что там у вас? А что было бы, если ваша проблема могла кусаться? Запишите формулировку вашего вопроса и дайте на него развёрнутый ответ. Ответ на каждый вопрос не более 3 минут.
Задание 2. «Пауза, мотор»
В процессе чтения художественной литературы или просмотра фильма, остановитесь: закройте книгу или нажмите паузу. Возьмите лист бумаги и напишите три варианта продолжения.
На каждый — потратьте не более 5 минут. Напишите варианты с момента паузы и до финала: самые ключевые события, повороты, неожиданности и финал.
Задание 3. Что это за хрень?
Загадайте цифру от 7 до 15, откройте поисковик по картинкам («Яндекс» или «Гугл»), введите «абстракционизм», перейдите в картинки и отсчитайте до загаданного вами номера. С этим изображением вам надо поработать. Просто смотрите на картинку, не читайте подписи и названия.
Пофантазируйте 10 минут. Записывайте ответы на вопросы:
Способность шутить над собой и окружающими, над ситуацией и миром — одна из важнейших для выживания. Быть серьёзным 24/7 — не круто. Вы же не будете отрицать, что окружающий мир ежедневно троллит вас? Я уже давно не отрицаю. Юмор играет ключевую роль в том, чтобы психика человека сохраняла свою устойчивость.
Чувство юмора связано с нашим умением обнаруживать противоречия в окружающем мире. А разрешение противоречий — и есть базовый навык творческой личности. Кстати, эволюционные психологи предполагают, что юмор является аналогом павлиньего хвоста, который служит для демонстрации самкам своих хороших генов. Но что же делать, если ты самка? Противоречие, Гена.
Задание 1. Омон и мы
Хорошо получается создавать нелепости и шутки с помощью двусмысленностей. Тут вам и ОМОН, и мы. И тут нам очень помогут омонимы (одинаковые по звучанию и написанию, но разные по значению слова).
Задача простая: возьмите 5-6 омонимов и запишите нормальные предложения для них. А теперь попробуйте сделать так, чтобы в контексте нового предложения раскрылся омоним со своим смыслом. Можете взять «сосну», можете «гриф» обыграть или «почку». В русском языке, каждое третье слово — омоним.
Рекламщики очень любят омонимы: «Время есть. Есть Meller».
Задание 2. Ваше определение
Запишите 10 хорошо известных вам слов. Для каждого из них, придумайте новое определение, которое полностью не соответствует начальному смыслу. Ограничений нет, проверять никто не будет! Давайте определение по звучанию, по сходству с другими словами, с другими языками.
Я, например, сейчас смотрю на часы, на них 23:47, но меня слово «часы» уже зацепило. Там и чай виднеется, и мочегонный процесс, и приключения Шурика... Как вы видите, я зацепился за звучание, но есть и сходства, другие языки, например, китайский... Вот так и продолжайте.
Задание 3. Новостной эксперимент
Возьмите по одной короткой новости из деловой газеты и глянцевого журнала:
У вас должно получиться, минимум, 10 новостей. Там будет над чем посмеяться.
Способность управлять своими мыслями и сознанием, переключаться с работы на отдых, а потом снова включаться в работу и сохранять максимальную концентрацию на задаче — одна из самых сложных способностей, которую за день точно не разовьёшь.
Но вы же не ищете простых путей? Вы уже добрались до четвёртого дня, сделали это без потерь и выполняли задания. Продолжаем улучшать себя! Уверен, вы справитесь и с этим.
Задание 1. Десятка
Сразу после пробуждения, выделите себе 10 минут: сядьте удобно, можно на стул, и выпрямите спину. Убедитесь, что эти 10 минут вас никто и ничто не будет отвлекать, выключите телефон, включите таймер на 10 минут и приступайте.
Сделайте 5 глубоких вдохов через нос, выдыхайте медленно через рот. Прикройте глаза.
Сфокусируйтесь на физических ощущениях, которое испытывает ваше тело на стуле и ступни на полу. Просканируйте свой организм. Почувствуйте, какие его части чувствуют себя удобно и расслабленно, а в каких — ощущаются дискомфорт и напряжение. Осознайте, как вы себя чувствуете, какое у вас сейчас настроение.
Определите, в какой части тела вдохи и выдохи ощущаются наиболее отчётливо. Следите за каждым вздохом, за ритмом дыхания: долгие или короткие вдохи и выдохи вы делаете, глубоко или поверхностно, хрипло или неслышно вы дышите.
Посчитайте вдохи и выдохи, продолжая фокусироваться на возникающих во время дыхания ощущениях. Счёт «один» соответствует вдоху, «два» — выдоху и т. д. Пока не сосчитаете до десяти.
Повторите цикл 5–10 раз, а если время позволяет — то и больше.
Примерно на 20 секунд расслабьтесь: пусть сознание работает, как ему заблагорассудится. Неважно, будет ли оно при этом занято мыслями или останется спокойным.
Вновь вернитесь мыслями к физическим ощущениям тела на стуле и ног на полу. Не торопясь, откройте глаза и, когда почувствуете, что готовы подняться на ноги, встаньте со стула.
Задание 2. Помидор
Возьмите одну, самую противную и сложную задачу, которую вы постоянно откладывали. Пообещайте себе, что сегодня вы с ней справитесь. И сразу беритесь за неё.
Не открывайте почту, не открывайте браузер, не дай вам Бог открыть «Facebook» (запрещён в России), «Instagram» (запрещён в России) или «VK». Выключите телефон и попросите коллег не отвлекать вас. Поставьте таймер на 20 минут и приступайте к работе.
Просто позвольте себе заняться делом.
Когда пройдёт 20 минут, нарисуйте один «помидор» в своей рабочей тетради или блокноте и сделайте перерыв 5 минут. Встаньте и выйдите: важно сменить положение.
После перерыва вернитесь за работу.
Ещё 20 минут концентрированной работы, ещё один «помидор», ещё 5 минут перерыва. Когда нарисуете 4-й «помидор», сделайте большой перерыв в 25 минут. Обычно, после четырёх помидоров от задачи не остаётся и следа.
Задание 3. Десятка
Выделите себе 10 минут перед сном. Повторите всю последовательность действий, которые вы делали утром. А теперь ложитесь спать.
«Очень мало надежды мы можем найти в том, что питает наше трудолюбие, но у нас появляется шанс, как только мы бросаем работу, чтобы полюбоваться звёздами».
Г. М. Томлинсон, британский писатель и журналист.
«Напряжение — это то, кем вы себя считаете. Расслабление — это то, чем вы являетесь».
Китайская поговорка.
Почувствовали прилив энергии? Есть ощущение, что концентрироваться и делать в сотни раз проще, чем ничего не делать? Хотите продолжить?
Обман, заблуждения, стереотипы, приметы, манипуляции, конформизм, лень — тот ещё наборчик врагов человечества. Борьба с ними носит не только внешний характер. Зачастую, противник сидит внутри нас самих. И тут на помощь к нам спешит критическое мышление. Должно спешить, ведь мы в опасности!
Да, это сложно. Возможно, сложнее, чем всё, что вы уже выполнили в рамках нашего мини-курса. Нужно интересоваться психологией, разбираться в когнитивных искажениях, уметь их находить у себя и окружающих, выстраивать причинно-следственные связи и овладевать логикой. А ещё надо научиться выявлять манипуляции, несоответствия и прочую чушь, которой вас ласково пичкает мир! Или вы научитесь этому, или превратитесь в коробку с этой самой чушью.
Самый простой совет: всегда задавайте вопросы и прислушивайтесь к себе во время разговоров с людьми или при выполнении задач. Вопросы помогают лучше понять, а ваше подсознание и организм чувствуют ложь, фальшь и явные несоответствия. Состояние вдруг стало сильно хуже или сильно лучше, вызывайте своего критика. Возьмите паузу 30–40 секунд под любым предлогом, смените позу, встаньте, выпейте воды и постарайтесь проанализировать, что привело к изменению вашего состояния.
Задание 1. Люди
Составьте список из нескольких человек (5 — достаточно), которые долго осложняли или продолжают осложнять вам жизнь. Выделите того из них, кто находился рядом с вами дольше всего, вплоть до сегодняшнего дня.
Подумайте, почему вам не нравятся эти люди. Рядом с их именами напишите от 3 до 5 отрицательных качеств, которыми они обладают. Сравните описания людей и выявите общие недостатки (минимум, один — будет у всех).
Вот в эту точку вас чаще всего и бьют, выводят из равновесия, а потом используют. Подумайте, как закрыть это место.
Задание 2. Эмоции и давление
В течение всего дня, фиксируйте все случаи давления на вас и изменения своего эмоционального состояния. Если на вас давят, не отвечайте сразу, остановитесь и подумайте.
Это сложно, но иначе вы примете импульсивное решение, которое, скорее всего, окажется ошибочным.
Остерегайтесь лести или неоправданного восхищения в вашу сторону: такие манипуляции ваш мозг пропустит намного охотнее, чем агрессию. В конце дня посмотрите, кто выводил вас из равновесия и проверьте, нет ли их в первом задании?
«Большинство людей скорее умрут, чем станут думать. Многие так и делают»,
Бертран Расселл.
«Тот факт, что человек является экспертом в одной области, не означает, что он что-то понимает в другой»,
Китайская поговорка.
За эту неделю, мир вокруг вас изменился. Но вместе с ним изменились и вы. Вы стали более наблюдательными и внимательными, «раскачали» своё воображение, узнали особенности юмора, попробовали ничего не делать и концентрироваться на задачах, были критичными, стремились творить. Всего одна неделя, но сколько изменений уже произошло!
Вы приняли вызов нашего времени: быть творческим, видеть и обходить шаблоны, быстро учиться новому и побеждать. И будет здорово, если продолжите улучшать себя и достигать своих целей.
Отправьте всем своим знакомым и друзьям отзыв о курсе и ссылку на эту страницу: пусть они развивают креативность и становятся ещё лучше!
Автор и эскперт: «Creative Happens.
Сайт создан в 2012 г. © Суворкин Денис | Создание сайта — Seoded.ru
Сайт не обновляется и является отражением мыслей автора с 2012 по 2015 годы.