denswor
блог дизайнера о Церкви и церковника о дизайне


Главная > Онлайн-курс по развитию креативности

 

Онлайн-курс по развитию креативности

14 августа 2023 года

Онлайн-курс по развитию креативности

Для кого: для всех, подходит даже бабушкам и дедушкам.

Из чего состоит: 5 разделов, в каждом из которых — 2-3 упражнения по развитию креативного и критического мышления. Один раздел в день — самое то.

Что даст: навык видеть задачу с других точек зрения, создавать новые идеи, фантазировать и шутить, фокусироваться на задачах, переключать модели мышления.

Особенности: без проверки заданий и обратной связи, приносит удовольствие от индивидуального выполнения заданий, в конце курса можно скачать календарный план на месяц, для формирования устойчивой привычки использования креативного мышления.

Стоимость: бесплатно.

День Первый. Учимся наблюдательности

    Прозвенел будильник. Вы с трудом встали с постели, побрели в ванную, потом на кухню, к шкафу, к столу и обратно. Затем проверили «Фейсбук» (запрещён в России), «полайкали» фотки в «Инстаграме» (запрещён в России), посмотрели новые «тиктоки», вышли из дома, дошли до остановки или метро. Ещё шаг — и вот вы едете на работу, ещё один — и вот вы сидите за своим рабочим столом. Круто.

Почему важны детали?

    В обыденной жизни, наше внимание притупляется и рассеивается: мы смотрим, но не видим. Мы действуем «на автомате» и пропускаем свою жизнь!

    Наблюдение — ключевая часть познания, в которой имеет значение не само наблюдение, а вывод, который вы делаете на его основе. Не наблюдайте просто так, ничего не делая с полученной информацией. Пытайтесь размышлять и строить связи.

Три задания для развития наблюдательности:

 

    «Хороший глаз − дело наживное. Поработайте, не ленитесь, над зрением. Держите его, как говорится, в струне. Попробуйте месяц или два смотреть на всё с мыслью, что вам это обязательно надо написать красками. В трамвае, в автобусе, всюду смотрите на людей именно так. И через два-три дня вы убедитесь, что до этого вы не видели на лицах и десятой доли того, что заметили теперь. А через два месяца вы научитесь видеть и вам уже не надо будет понуждать себя к этому».
    К. Г. Паустовский, «Золотая роза».

 

День Второй. Тренируем воображение

Тренируем воображение

    У каждого из нас, есть способность спонтанно создавать или преднамеренно строить в сознании образы и идеи объектов, которых раньше не было в опыте или которые не воспринимались органами чувств. Эта способность — воображение. Оно играет ключевую роль во многих психических процессах: планировании, моделировании, творчестве, игре и памяти.

    А ещё, мне кажется, что нельзя прожить ни дня, не воображая себе всякое разное. Давай же попробуем потренироваться?

Три задания на воображение:

День Третий. Чувство юмора: учимся смеяться и шутить

Чувство юмора: учимся смеяться и шутить

    Способность шутить над собой и окружающими, над ситуацией и миром — одна из важнейших для выживания. Быть серьёзным 24/7 — не круто. Вы же не будете отрицать, что окружающий мир ежедневно троллит вас? Я уже давно не отрицаю. Юмор играет ключевую роль в том, чтобы психика человека сохраняла свою устойчивость.

    Чувство юмора связано с нашим умением обнаруживать противоречия в окружающем мире. А разрешение противоречий — и есть базовый навык творческой личности. Кстати, эволюционные психологи предполагают, что юмор является аналогом павлиньего хвоста, который служит для демонстрации самкам своих хороших генов. Но что же делать, если ты самка? Противоречие, Гена.

Три задания для развития чувства юмора:

День Четвёртый. Концентрация и фокусировка

    Способность управлять своими мыслями и сознанием, переключаться с работы на отдых, а потом снова включаться в работу и сохранять максимальную концентрацию на задаче — одна из самых сложных способностей, которую за день точно не разовьёшь.

    Но вы же не ищете простых путей? Вы уже добрались до четвёртого дня, сделали это без потерь и выполняли задания. Продолжаем улучшать себя! Уверен, вы справитесь и с этим.

Три задания на концентрацию внимания:

 

    «Очень мало надежды мы можем найти в том, что питает наше трудолюбие, но у нас появляется шанс, как только мы бросаем работу, чтобы полюбоваться звёздами».
    Г. М. Томлинсон, британский писатель и журналист.

 

    «Напряжение — это то, кем вы себя считаете. Расслабление — это то, чем вы являетесь».
    Китайская поговорка.

 

    Почувствовали прилив энергии? Есть ощущение, что концентрироваться и делать в сотни раз проще, чем ничего не делать? Хотите продолжить?

День Пятый. Учимся критически мыслить

    Обман, заблуждения, стереотипы, приметы, манипуляции, конформизм, лень — тот ещё наборчик врагов человечества. Борьба с ними носит не только внешний характер. Зачастую, противник сидит внутри нас самих. И тут на помощь к нам спешит критическое мышление. Должно спешить, ведь мы в опасности!

Сомневайтесь, переспрашивайте, уточняйте и конкретизируйте

    Да, это сложно. Возможно, сложнее, чем всё, что вы уже выполнили в рамках нашего мини-курса. Нужно интересоваться психологией, разбираться в когнитивных искажениях, уметь их находить у себя и окружающих, выстраивать причинно-следственные связи и овладевать логикой. А ещё надо научиться выявлять манипуляции, несоответствия и прочую чушь, которой вас ласково пичкает мир! Или вы научитесь этому, или превратитесь в коробку с этой самой чушью.

    Самый простой совет: всегда задавайте вопросы и прислушивайтесь к себе во время разговоров с людьми или при выполнении задач. Вопросы помогают лучше понять, а ваше подсознание и организм чувствуют ложь, фальшь и явные несоответствия. Состояние вдруг стало сильно хуже или сильно лучше, вызывайте своего критика. Возьмите паузу 30–40 секунд под любым предлогом, смените позу, встаньте, выпейте воды и постарайтесь проанализировать, что привело к изменению вашего состояния.

 

    «Большинство людей скорее умрут, чем станут думать. Многие так и делают»,
    Бертран Расселл.

 

    «Тот факт, что человек является экспертом в одной области, не означает, что он что-то понимает в другой»,
    Китайская поговорка.

 

Спасибо, что прошли наш курс!

    За эту неделю, мир вокруг вас изменился. Но вместе с ним изменились и вы. Вы стали более наблюдательными и внимательными, «раскачали» своё воображение, узнали особенности юмора, попробовали ничего не делать и концентрироваться на задачах, были критичными, стремились творить. Всего одна неделя, но сколько изменений уже произошло!

    Вы приняли вызов нашего времени: быть творческим, видеть и обходить шаблоны, быстро учиться новому и побеждать. И будет здорово, если продолжите улучшать себя и достигать своих целей.

    Отправьте всем своим знакомым и друзьям отзыв о курсе и ссылку на эту страницу: пусть они развивают креативность и становятся ещё лучше!

 

    Автор и эскперт: «Creative Happens.

 


Популярное в блоге:

 


Комментарии:


    Сайт создан в 2012 г. © Суворкин Денис | Создание сайта — Seoded.ru
    Сайт не обновляется и является отражением мыслей автора с 2012 по 2015 годы.